福岡県北九州市にある、不登校対応に特化した高校として、国の構造改革特区により認可設立された仰星学園高等学校

就学支援金制度等について

• 就学支援金制度等について

1. 国の『高等学校等就学支援金制度』(返済不要の授業料支援)

令和2年4月から私立高校授業料実施無償化がスタートしました。

【制度概要】

御家庭の教育費負担軽減を図るための、国による授業料支援の仕組みです。
全国の約8割の生徒が利用しています。

就学支援金制度のリーフレット

マイナンバー

※毎年、申請が必要です。申請がなされなかった場合、後から未申請分をさかのぼって受給することはできません
 就学支援金は、支給額が確定した後に支払われるため、4月から支給されるものではありません。

2. 高校生等奨学給付金等(返済不要の授業料以外の教育費(教材費など)の支援)

就学支援金とは別に、低所得世帯の授業料以外の教育費(教科書費・教材費など)を支援する『高校生等奨学給付金』(返済不要)や、都道府県独自の経済的支援がありますので必ず御確認ください。

※高校生等奨学給付金を受給するためには、保護者がお住まいの都道府県への申請が必要です。申請方法等については、通われる学校もしくはお住まいの都道府県にお問い合わせください。
各都道府県の問い合わせ先は、文部科学省HPにあります「高校生等奨学給付金のお問合せ先一覧」(以下URL)をご覧ください。

3. 福岡県の負担軽減補助金等について

学校納付金軽減補助金について

名称 補助金対象者 補助金額(月額)
保護者負担軽減費 全生徒 500円
学校納付金
軽減補助金
生活基準が以下の基準に該当する世帯
(1)生活保護または児童扶養手当(一定額以上)の受給
(2)保護者等の国民年金保険料の免除
(3)保護者等の所得税または道府県民税
所得割および市町村民税所得割額が非課税
( 4 )家計急変世帯
( 5 )児童福祉施設に入所している方
上限 9,900 円

4. 各種奨学金(貸与)について

福岡県教育文化奨学財団・北九州市奨学資金・あしなが育英会・交通遺児育英会等の各奨学金が受けられます。
福岡県教育文化奨学財団の奨学金申込みを希望する方は、入学時に申請書類をお渡しします。

※中学校在学中に福岡県教育文化奨学財団の奨学金について予約採用の申請も可能です。詳細は各中学校へお問い合わせください。

どんなことでも構いません。
お気軽にお問い合わせください。

Copyright © 学校法人 仰星学園 仰星学園高等学校 All Rights Reserved.