福岡県北九州市にある、不登校対応に特化した高校として、国の構造改革特区により認可設立された仰星学園高等学校

本校に寄せられる質問を、Q&A方式でお答えします。

Q…遠くからでも通学できますか?
A…遠方(佐賀県佐賀市・福岡市西区・行橋市・山口県宇部市・防府市)からも多くの生徒が毎日登校しています。
Q…冷暖房は完備されていますか?
A…はい。暑い夏も、寒い冬も、快適な環境で勉強できます。
Q…2学期制とは?
A…1年間を4月から9月までの前期と、10月から3月までの後期の2つの学期に分けることです。夏休み・冬休み・春休みは3学期制の学校と同じようにあります。
Q…在学中にどんな資格が取得できますか?
A…漢字検定、ワープロ検定、パソコン検定、英語検定、数学検定、サービス接遇検定等を受験することができます。本校が受験会場となるため、毎回多くの生徒がチャレンジしています。
Q…大学進学を目指しているのですが、受験対策はどのように行われていますか?
A…進学希望生徒を対象に、放課後や長期休業中に課外授業を行っています。
また、スーパーウェンズデーも2年次からは進学コースを選択でき、1日、進学に向けての授業を実施します。
やる気になれば、そこから道は開けます。バックアップ体制は十分です。
Q…指定校の推薦枠はありますか?
A…近隣の私立大学、私立短期大学、専門学校を中心に、指定校推薦枠をいただいております。
Q… 教育相談はどのように行われていますか?
A…昼休みや放課後の時間を使い、担任や生活指導相談員が生徒の個別面談を随時行っています。学校生活での小さな悩みや家庭での問題、進路について、時間をかけて話し込み、ストレスの軽減や対処法の指導に結び付けます。
また、生徒のサポートには、家庭と学校との協力が不可欠です。本校では年に2回、保護者会を開き、担任や相談員による個別面談やカウンセリングも行っています。
Q…修学旅行はどこへ行きますか?
A…以下の通りです。
R4年度 関西(新型コロナ感染拡大の為、行先変更)
R2~R3年度 九州(新型コロナ感染拡大の為、行先変更)
H25~31年度  沖縄本島・石垣島 (シュノーケリング・バナナボート体験…等)
H22~24年度 ハワイ オアフ島
H21年度 オーストラリア ケアンズ
H20年度 バリ島 シンガポール
H19年度 香港(ディズニーランド、女人街、黄大仙、”100万ドルの夜景”…等)
H18年度 韓国(板門店、景福宮、南大門、東大門、明洞、キムチ作り…等)
Q…学校見学に行きたいのですが、いつなら可能ですか?
A…見学・お問合せは随時受け付けています。宜しければ、まずはお電話にて日時の予約をお願いします。(⇒Tel:093-661-8001)また、オープンスクールも実施いたしますので是非ご参加ください。

転入学、随時受付中!!お気軽に何でもご相談ください TEL 093-632-6600 受付時間 10:00 - 17:00

どんなことでも構いません。
お気軽にお問い合わせください。

Copyright © 学校法人 仰星学園 仰星学園高等学校 All Rights Reserved.